Стрептокарпус
Стрептокарпус

Стрептокарпус – травянистый, обильно цветущий многолетник. Принадлежит к семейству геснеревых. Стрептокарпусы известны как комнатная культура. Гибридные формы появились недавно. Цветовая гамма этих растений разнообразна. Цветки простые, махровые, полумахровые. Листья имеют разную форму и длину от 15 до 80 см., могут быть узкими и очень широкими.


Цветут стрептокарпусы с весны до осени, но при дополнительной подсветке могут цвести круглый год. Размер полки 120 длина 40 глубина 50 высота (флюора и натура по 36 Вт.) двух ламп будет достаточно для длительного цветения.


Стрепсам, как любым растениям необходим свет, влага, минеральное питание и определенная температура.


Температура


Наиболее оптимальная температура для стрептокарпуса колеблется от +15 до +25 градусов. Если цветы находятся длительное время при температуре свыше 27 с, они страдают, выглядят угнетенными, ослабленными и чаще подвергаются болезням. При низкой температуре 14-18с растения цветут более обильно, но замедляют свой рост.


Стрептокарпусы нуждаются в проветривании. Их можно содержать на лоджиях, террасах, если температура в помещении ночью не ниже +4 , а днем не выше +25 градусов. В зимний период стрепсы следует переместить от батарей.


Свет, освещение


Стрепсы – растения светолюбивые. При выращивании их на подоконниках желательно зимой устанавливать на южных окнах, а в остальное время года на восточных и западных. Если нет возможности размещать цветы на подоконнике, их необходимо обеспечить искусственным освещением. Когда стрептокарпусы выращиваются при искусственном освещении, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов. При меньшем световом дне они переходят в состояние покоя, замедляют рост, перестают цвести. При высокой интенсивности освещения будет меньше листьев и больше цветоносов.


Вода, полив

Стрептокарпус
Здоровый корень

Поливать стрепсы следует по мере просыхания земляного кома. Пересушивание они переносят легче, чем избыточный полив. Вода должна быть отстоянной. Поливать можно по краю горшка, но следить, чтобы вода не попадала на молодые листья и в центр розетки для недопущения загнивания точки роста. Поэтому безопаснее поливать в поддон. Воды надо наливать столько, сколько необходимо для равномерного увлажнения земляного кома. В случае перелива излишек воды обязательно слить из поддона. Вода должна быть хорошо отстоянной, мягкой, комнатной температуры (зимой необходимо подогревать). Субстрат после полива должен быть влажным, но не мокрым. Следующий полив осуществлять после просыхания почвы, но не допускать увядания листьев. Стрептокарпусы переносят кратковременное пересыхание земли и потерю тургора, после полива упругость листьев восстанавливается, но цветки увядают.


От постоянного перелива корни загнивают. Интенсивность и объем полива может быть разным для отдельных растений. Здесь влияет сорт, объем горшка, освещение и температура. Поэтому полив необходимо осуществлять индивидуально по потребности каждого растения.


Субстрат


Стрептокарпусам нужны горшки небольшой емкости. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. Хорошим вариантом будет торф верховой с дополнением мха сфагнума, сосновой коры мелкой фракции. Также можно добавить перлит или вермикулит, лесной мох, кокосовое волокно. Мох сфагнум – один из лучших компонентов. Ценится своей влагоемкостью. Прекрасно поглощает избыточные соли. Его можно смешать с сосновой корой, этого будет достаточно для полноценного роста стрепсов и эпифитных растений. Если нет возможности приобрести мох сфагнум, его можно заменить лесным мхом, предварительно подвергнув термообработке во избежание занесения различных вредителей.


Сосновая кора является хорошим наполнителем, впитывает влагу и длительно ее отдает. При слабом развитии корней и склонности к гнили добавляйте крошку сосновой коры, пока не увидите результат. Если нет возможности приобрести профессиональный субстрат, соберите кору в сосновом лесу и любой мох, приготовьте субстрат. Это может быть стерилизация в микроволновке, духовом шкафу или на водяной бане. После этого необходимо дать почве «отдохнуть» минимум две недели или восполнить бактериями микрофлору Трихофитом или Триходермином. При быстром росте и обильном цветении земля быстро истощается, необходимо растения пересаживать каждые 4-6 месяцев.

Стрептокарпус
Следы от переувлажнения

Удобрения


Стрептокарпусы хорошо реагируют на подкормки для активного роста и цветения. Удобрять с ранней весны и до осени 1 раз в 10-14 дней (за исключением периода летней сильной жары) раствором комплексного минерального фосфорно-калийного удобрения, лучше использовать в виде хеллатной формы.


Болезни, проблемы


Листва светло-желтая: возможно растение выгорело под прямыми солнечными лучами, недостаток питательных веществ с признаками хлороза. Продолжить удобрять и можно увеличить дозу удобрения, но проверить состояние корневой. При слабой корневой и нездоровой листве подкормка бесполезна. Необходима полная пересадка в свежий субстрат. Старые листья необходимо удалить или подрезать кончики.


Подсыхают кончики листьев – растению тесно в горшке, забито множеством пасынков, пересадите, разделив на несколько частей. Также причиной может быть слишком сухой воздух в помещении, горячий воздух от батарей.


Ржавый соляной налет на листьях и у точки роста из розетки появляется при чрезмерном поливе. Соли выступают от полива засоленной водой или изначально был засоленный субстрат. Чтоб не допускать избытка влаги, необходимо поливать стрептокарпусы малыми дозами. Можно горшочек поставить в высокий стакан, в котором должно оставаться свободное место для сбора избытка влаги при поливе, так вы не допустите застоя воды у корней.

Потребление влаги напрямую зависит от освещения и температуры. Больше света – активнее рост и потребность влаги возрастет. Стрептокарпусы лучше переносят пересыхание, чем перелив. Вода должна быть комнатной температуры. Зимой воду желательно немного подогреть.


Стрептокарпус не цветет:
1. недостаточное освещение, поставьте лампу дневного света,
длина светового дня должна составлять не менее 12 часов.
2. неправильно подобран субстрат, необходима пересадка.


Типичные ошибки, советы

Стрептокарпус
Необходима перевалка

В жару, глядя на поникшие листья стрептокарпуса, мы думаем, что ему недостаточно влаги и щедро поливаем. Но в жаркие дни перелив особенно опасен. Уж лучше немного просушить грунт, хотя и с этим усердствовать не стоит. Кроме того при высокой температуре воздуха лучше отменить подкормки и пересадки.

Если пластмассовый горшок нагревается от солнечных лучей, вазон с растением желательно поместить в керамическое кашпо. Так мы защитим корневую систему от перегрева.


Стрептокарпус охотно зацветает с наступлением прохлады. Обеспечить обильное цветение помогут водорастворимые удобрения. Молодые и пересаженные растения не удобряют три недели. Им достаточно поступает питания из почвы, пока они не освоят корнями земляное пространство. Следовательно, это относится ко всем растениям. Молодые (отростки, детки, черенки…..) Если осенью-зимой, вегетация приостанавливается, то и 1-1,5 месяца. Еще это зависит от того насколько высококачественный используется субстрат.


Если стрептокарпусы летом росли на застекленном балконе, с наступлением прохлады не спешите заносить в комнату. При температуре от +8 до+15 градусов он чувствует себя очень комфортно. Можно и ниже до + 5 (они способны выдержать и до нуля) и при достаточном освещении охотно цветут всю зиму. При низкой температуре полив необходимо постепенно сократить, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Исключите в это время все подкормки.


Ближе к зиме, когда цветение закончится, можно будет удалить листья которые уже перестали давать цветоносы. В конце февраля -начале марта нужно будет пересадить в свежий субстрат.