Мандевилла (дипладения) - это одно и то же растение, но одни его называют дипладенией, а другие мандевиллой. Так получилось, потому что впервые ее обнаружили во влажных лесах Бразилии и дали растению название «дипладения». Немного позже в Аргентине было найдено похожее растение. Его причислили к новому роду и назвали мандевиллой в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла. Позже оба эти рода объединили в один, но единого научного названия не дали. Растение имеет сразу два официальных названия.


В действительности существует третье название - сандевилла. Это оранжерейное растение. "Sundaville" - торговое название, зарегистрировано японской селекционной фирмой "Suntory", о тличается более обильным продолжительным цветением, компактной формой роста, благодаря способности побегов интенсивно вьется. Более устойчива к неблагоприятным условиям, достаточно засухоустойчива и хорошо растет в относительно тесной посуде.


Тропическое растение радует красивыми нежными цветами различных оттенков. В домашних условиях не требует особых cностей. Выберите для этой лианы самое солнечное окно. На окне необходимо обеспечить легкое затенение, чтобы лучи яркого солнца не повредили (обожгли) листья и цветы.


Освещение должно быть яркое, при недостатке освещения цветок быстро теряет свою привлекательность.


С наступлением осени и зимой полив сокращается, но при этом следует смотреть, чтобы не начали опадать листья. Полив, как и любому другому тропическому растению, нужен обильный. Примерно два-три раза за неделю при подсыхании грунта на один-полтора сантиметра почву необходимо увлажнять теплой водой. Для этой лианы особое значение имеет правильный полив: самое главное – не заливать!

Влаги в период покоя дипладении требуется намного меньше – совсем чуть-чуть, только чтобы растение не засохло (не подкармливать в период покоя), жизненные силы растения спрятаны глубоко под землей и ждут своего часа.


Зимой в течение долгих темных месяцев мандевилле желательно обеспечить дополнительную подсветку специальными лампами, так как общего освещения комнаты будет недостаточно. Тогда светолюбивая дипладения будет цвести даже в зимний период.


Весной с наступлением теплых дней нужно почаще устраивать своей мандевилле маленькие праздники: солнечную ванну на открытом воздухе. Днем можно выносить лиану на балкон, а можно оставить подышать свежим воздухом на открытом окне под тёплыми солнечными лучами. После долгой зимы солнцелюбивое растение почувствует себя примерно так, как мы с вами, оказавшись на пляже первый раз в наступившем сезоне. Оберегайте мандевиллу от холодных ночей.


Весной и летом активно растущая мандевилла нуждается в подкормке минеральным удобрением для цветущих растений с высоким содержанием фосфора. Подкормка дипладении осуществляется с марта по август, при этом жидкие удобрения вносятся каждые две недели.


Ответным подарком теплолюбивой красавицы-дипладении будут ее прекрасные цветки, которыми она украсит вашу жизнь с апреля по октябрь (даже по ноябрь).


Дипладении, выращиваемые в садах и домах, не перестают восхищать нас своей плотной, блестящей, темно-зеленой листвой и крупными экзотическими цветками. Растущие у стены или заплетающие беседку лианы полностью укрывают опору своей листвой, словно зеленым пологом с изящным цветочным рисунком. По мере взросления дипладении у основания лианы ствол растения становится плотным, одревесневает. А цепкие стебли мандевиллы, карабкаясь по опоре, могут достигать двухметровой, а иногда пятиметровой высоты.

Конечно же, дипладении нужна опора, по которой лиана будет плестись - каркасы, шпалеры, стойки. Молодые растения необходимо прищипывать, чтобы они росли более пышными.


Следует регулярно удалять все поврежденные или отмершие листья и следить, не появились ли на ней вредители. Так же осенью лиане необходима обрезка с учетом формирования куста. Режем побеги, не жалея. Перед тем, как внести растения из сада в закрытое помещение, их необходимо проверить на наличие насекомых-вредителей, чтобы не занести в дом незванных гостей. Нужно внимательно осмотреть с обеих сторон листья, их пазухи и все «укромные уголки», где могут скрываться сами насекомые или отложенные ими яйца. Здоровые листья мандевиллы, на которых обнаружены вредители, нужно обмыть сильной струей воды, чтобы смыть насекомых. Для дальнейшей обработки пораженного насекомыми растения, можно использовать раствор хозяйственного мыла или подходящие инсектициды.


Пересаживать это растение следует только тогда, когда оно уже не дает прироста, а его корни начинают прорастать через дренажное отверстие в горшке. Цветы в кадках пересаживаются еще реже, для них только ежегодно обновляется верхний слой почвы.


Грунт подходит кислый, состоящий из листовой, дерновой, торфяной почвы, перегноя, очищенного песка – все берется в равных частях. При этом следует помнить, что для взрослых растений должна преобладать дерновая земля, а для совсем молодых – торфяная. Те цветы, которые выращиваются на подоконниках, следует сажать в тесную посуду, чтобы ограничить рост корневой системы.


Начинают размножение в два разных периода:
• Ранней весной, когда черенки нарезаются с совсем молодых побегов.
• В середине лета черенки берутся от зрелых, частично одревесневших побегов.


После того, как часть стебля с двумя листками срезана, черенок следует обработать при помощи фитогармонов и заглубить в субстрат до основания самих листьев. Почвенная смесь должна содержать в составе песок и торф, сфагнум, который лучше измельчить и перемешать с основным составом.


После того, как черенки высажены, горшочек необходимо сверху накрыть кусочком стекла либо полиэтиленовой прозрачной пленкой для того, чтобы создать условия минитеплички. Почва должна быть подогрета примерно до двадцати пяти градусов, полив во время укоренения – осторожный. Весь процесс может занять до трех-четырех недель.


Болезни:


Листья желтеют и опадают - если слишком холодно зимой или жарко летом. Соблюдайте зимой режим полива, избегая переувлажнения почвы.


Листья бледные, цветки небольшие и немногочисленные, цветение непродолжительное - значит недостаточно светло. Небольшая защита от прямого солнца может понадобиться только в самые жаркие часы дня летом.


Листья бледные и поникшие, цветки не держаться долго и осыпаются в условиях слишком сухого воздуха в жаркие дни. Поставьте горшок на широкий поддон с мокрой галькой или керамзитом и опрыскивайте растение утром и вечером, когда на него не попадает солнце. Если цветок стоит в это время саду - можно обильно полить землю вокруг горшка из лейки или шланга.


Также растение плохо растет и цветет, если ему не хватает питательных веществ - подкормки должны проводиться все лето, так как при благоприятных условиях дипладения цветет с мая по ноябрь. При этом цветки держатся около 2-х недель, а на взрослом растении может раскрываться около 50 - 80 цветков. Это поистине великолепное растение для зимнего сада или оранжереи. При переувлажнении почвы загнивается корневая система.


Вредители:


Мучнистый червец
Щитовки

Коротко, моменты на которые рекомендую обратить внимание
• Очень светолюбивая;
• Не любит переувлажненную почву – от переизбытка влаги она сбрасывает часть листьев;
• Растение не может обходиться без надежной опоры – следует учитывать то, что она принадлежит к классу лиан;
• В жаркие дни любит ежедневное опрыскивание листьев, рано утром или вечером;
• Если освещение недостаточно, то рекомендуется поставить мандевиллу в прохладное место (+15-17 градусов), чтобы сдержать рост молодых побегов;
• В зимний период мандевиллу предпочтительно выращивать на южном подоконнике либо подсвечивать лампами. Если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов, растение будет даже цвести;
• Не следует допускать чрезмерно низких температур, +12 градусов предельно допустимое значение. При более низких температурах мандевилла мгновенно сбрасывает листву;
• Старые побеги необходимо постоянно обрезать. Если этого не делать, растение быстро потеряет свои декоративные качества;
• Сок растения ядовит (ядовиты все части растения), не допускать детей к уходу за ней;
• На открытых террасах, во дворах, садах, оранжереях содержать в просторных емкостях. В комнатных условиях (на подоконнике) для корней требуються стесненные условия.