Удобрять растения необходимо, только нужно учитывать при этом некоторые особенности и не допускать ошибок. Итак, начнем с ошибок.


Вы наблюдаете, что у вашего растения отсутствует динамика роста и начинаете его активно подкармливать. Это неправильно! Такая ситуация может быть связана с рядом причин.


Возможно, неверно подобрана почва, вследствие чего происходит травление корней. Растение имеет угнетенный вид, бледный окрас листа, слабый тугор. В правильно подобранной почве корни светлые, почти белые. Если же они темные, черные, имеют вид мочалки, проволоки или их совсем мало, причина может быть не только в неправильном подборе почвы, но и в частых переувлажнениях, следствием которых является гниение корневой системы.


Такому растению требуется омоложение: обрезка веток, побегов, старых листьев, пересадка с удалением корневой системы на 1/3, а иногда на ½ до живых корешков.


Обращаю внимание, что свежепосаженные или пересаженные растения не следует удобрять до трех недель в некоторых случаях до двух месяцев.


Основная подкормка происходит с февраля по май.


Что касается видов удобрений, на мой взгляд лучше не применять органические, а использовать комплексные удобрения в виде хеллатов, как Plantafol, Master и т.д.

Формулу NPK следует подбирать под разновидность растения: декоративно-лиственные, цветущие или суккуленты.


Норму которую указывает производитель, необходимо уменьшать исходя из возраста и пересадки растения. Например, Master NPK 20.20.20 удобряем из расчета ¼ ч.л. на 2 литра воды 1 раз в 10 дней.


С наступлением жары подкормку нужно свести до минимума или вовсе исключить. Особенно это важно для цветов, стоящих на подоконнике, горшки которых нагреваются через стекло, растение испытывает стресс, удобрение в этом случае может только навредить.

Это не относится к растениям открытого грунта или находящихся на открытом воздухе (во дворе, на балконе). Для них можно увеличить подкормку вдвое. Чем больше солнца, тем больше удобрения требуется.


Молодые растение посаженные в свежий грунт меньше нуждаются в удобрении, более взрослые, грунт которых истощен, требует дополнительного питания.


это касается крупных растений, которые давно не пересаживались и их корни заполнили весь объем.


Приведу пример тепличных условий. Растения, находящиеся под лампами 2400 люмен- следует удобрять 1 раз в 10 дней весной и летом, 1 раз в 20 дней осенью и зимой . При этом те же растения, находящиеся под лампами 8000 люмен удобряются каждые 7 дней круглый год. Концентрация и дозировка одинаковы.

С приходом осени, понижением температуры можно продолжить подкормку. С сентября по ноябрь делайте это 1 раз в 14 дней. В декабре- январе при достаточном освещении и продолжительности вегетации, закладывании бутонов удобряйте 1 раз в 3 недели.


Как показывает опыт, в квартирах обычно не бывает избытка света, а значит не следует злоупотреблять подкормками.