Цветки колумнеи появляются из пазух листьев по всей длине побегов, но максимально сконцентрированы на концах, где обычно собраны по 2-3 штуки в соцветия, сидят на красноватых цветоносах. Венчик цветка может быть огненно-красным с желтым узором внутри зева, или желтый с красноватыми прожилками, по форме напоминает воронковидный колокольчик из не полностью сросшихся 2 симметричных лепестков по бокам и 2 несимметричных, отогнутых сверху и снизу.


Цветение колумнеи зависит от особенности сотра. Есть колумнеи осеннее-зимним периодом цветения, весенним, осеннего цветения или цветет круглый год, например Silvia.


Почва для посадки колумнеи должна быть очень легкой, рыхлой и питательной. Состав можно приготовить из компостной и листовой земли, или дерновой и листовой, взятых в равных частях, с добавлением по пол части торфа и костной муки или древесного угля. Земля, как и вода для полива, не должна содержать известь. Посуду выбирают низкую и широкую, с хорошим дренажным слоем.


Удобрение под колумнеи вносят в период бутонизации, в остальное время это эпифит не нуждается в подкормках. С появлением цветочных почек делают подкормку водорастворимыми минеральными удобрениями очень слабой концентрации. Особенно полезны и любимы колумнеей перед цветением калий и фосфор. Поливают растение умеренно. И более интенсивно в период цветения.


Колумнея любит тепло и влагу, не переносит прямых солнечных лучей, от этого на листьях появляются желтые сохнущие пятна. Но нуждается в ярком рассеянном освещении.


"Когда нужно пересаживать колумнею и как самостоятельно составить для нее субстрат?"
Пересаживают колумнеи после цветения. Эти растения — эпифиты, а потому нуждаются в рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом субстрате. Самостоятельно его можно составить из смеси листовой земли, торфа и песка с добавлением сфагнума, древесного угля, мелкого керамзита или вермикулита.
Уроженцы тропиков, колумнеи нуждаются в температуре 18—22 °С и повышенной влажности воздуха.
Для обильного цветения колумнеям необходимо хорошее освещение с защитой от прямых солнечных лучей. Лучшее местоположение — около северо-западного или северо-восточного окна.
В период цветения колумнеи обильно поливают и каждые 8—10 дней подкармливают жидкими или водорастворимыми удобрениями. Во время пересадки колумнею сильно укорачивают или полностью вырезают старые стебли.
Сильная обрезка побегов стимулирует образование нового прироста. Обрезанные части колумнеи обычно используют для размножения верхушечными или срединными стеблевыми черенками. Для ускорения процесса окоренения применяют стимуляторы роста придаточных корней. Черенки длиной 5—6 см содержат под стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом в специальной плошке при подогреве субстрата до 25 °С. Через 2—3 недели укорененные черенки высаживают в плошку по несколько штук, чтобы получить пышно растущий экземпляр.
В августе взрослые колумнеи перестают подкармливать, понемногу сокращают полив и начинают готовить растения к зиме, когда они должны прекратить видимый рост и перейти к заложению цветочных почек. Холодный период отдыха колумнеям необходим с начала до середины зимы.
В это же время очень важно не залить растение. От переувлажнения колумнеи заболевают серой гнилью. Зимой нужно делать такой перерыв между поливами, чтобы поверхность земли в горшке подсохла. В период покоя колумнеи можно поливать всего один раз в месяц.


Колумнеям свойственна природная устойчивость к обычным вредителям, но иногда и они могут заразиться вредоносными личинками от других комнатных растений, например, мучнистым червецом или белокрылкой. В борьбе с распространением вредителей очень полезен профилактический осмотр. ( для обработки актеликт, конфидор макси и др.)