Среди кампанулы встречаются однолетники и многолетники, различающиеся многообразием форм, размеров, окраской цветков. Но в домашних условиях наиболее распространенным встречается вид — кампанула равнолистная. (Campanula isophylla) — многолетнее травянистое растение с тонкими свисающими или стелющимися побегами, 20-25 см длиной. Есть два самых распространенных гибрида: «Alba» — с белыми цветками и «Mayi» — с голубыми цветками. Именно они в народе получили название «Жених и Невеста». Основные правила содержания – это умеренный полив и хорошее освещение. Чрезмерность влаги может привести к тому, что начнут гнить листья.

Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка? Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Если же ей создать необходимые условия, будет хорошо развиваться.


Освещение Кампанула предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо подходит для выращивания на восточных и западных окнах. На южных требуется притенение от прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность растения теряется. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. Свет, свежий воздух, плодородная легкая почва, оптимальный температурный режим зимой - залог обильного и продолжительного цветения.


Полив Осенью, когда дни становятся короче, рост кампанулы прекращается и растение переходит в период покоя. В это время желательно обрезать вытянувшиеся побеги и поставить растение в прохладное место. Полив очень редкий.


С наступлением весны полив постепенно увеличивают, удаляют подсохшие побеги и переносят в теплое помещение.


В период роста и цветения (весна-лето) требуется обильный полив, почва должна быть постоянно влажной, но нельзя допускать застаивания воды на дне горшка или в поддоне


Поливать следует всегда слегка подогретой водой помня, что переувлажнение не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет. Пожелтевшие листья и увядшие цветки необходимо удалять.


Влажность воздуха


Кампанула не требовательна к влажности воздуха. Но в жаркие дни летом и при включенном отоплении зимой не откажется от ежедневного опрыскивания.


Почва


Почва – слабокислая, плохо переносит торф. Можно использовать смесь - дерновой, листовой, перегнойной и песка. Предпочитает рыхлую почву, чтобы корни могли дышать. Пересадка Кампанулу пересаживают весной. Но учитывая, что растение имеет небольшой период жизни, можно весной высаживать новые черенки. Молодые и взрослые колокольчики рекомендуется пересаживать в свежую, насыщенную питательными веществами почву, особенно если на поверхности почвы появятся корни. Обрезка и зимний покой Действия по уходу за растением поздней осенью, по окончании цветения, заключаются в подрезании побегов на треть и даже более, оставляя длину в 7-10 см обязательно со спящими почками на каждом побеге. Весной эти почки обеспечивают быстрый рост свежих молодых побегов. Кампануле требуется умеренная температура, в пределах 20-22 °С. Зимой предпочтительно прохладное содержание, около 12-14°С. Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки. От заморозков листья чернеют. Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, опрыскивание будет излишним.


Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель).


Размножение Капманула размножается черенками и семенами. Хорошо в конце лета срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок кампанулы. Выращенный с осени молодой экземпляр весной рано трогается в рост и обильно цветет.


Болезни и вредители


Кампанула часто поражается паутинным клещем и щитовками. В этих случаях растение обрабатывают инсектицидными средствами. А из болезней наиболее подвержена заражению серой гнилью, возникающей от переувлажнения грунта и слишком высокой влажности.


Удобрение Растение хорошо отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение благоприятно сказывается на цветении, конечно, если оно дается в должной концентрации. Органическое (коровяк), если не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, поливаем примерно с марта по октябрь.