Ахименес – многолетнее травянистое растение семейства геснериевых. Есть ампельные, полуампельные, кустовые сорта - каждый из них хорош по-своему. Особенности ахименеса – долгое, обильное и яркое цветение в период роста, а также удобство сезонного выращивания из-за состояния покоя зимой – делают данное растение очень желанным для цветоводов. Кто приобрёл хотя бы один сорт ахименеса, стремится создать коллекцию этих великолепных растений.


Их прелестные цветки никого не оставляют равнодушными, ведь на растениях одновременно образуется очень много бутонов. Цветки у ахименесов разных видов имеют различную величину. Они появляются по всей длине стебля в пазухах листьев, одиночные или собранные в пучки по несколько штук. Венчик у цветка трубчато-колокольчатой формы, простой с 5-6-лопастным отгибом или махровый.


Славятся своими яркими цветами и обильным цветением, которое продолжается с весны до поздней осени. Кроме красивых цветов, ахименесы имеют еще одну отличительную особенность. Они отращивают под землей чешуйчастые корневища (ризомы), которые играют важную роль в их жизни. За весну и лето в этих ризомах накапливаются питательные вещества. Одновременно растение цветет. На зиму вся наземная часть ахименеса погибает, и только под землей остаются ризомы, которые весной дают начало новым побегам и новому цветению


Ахименес предпочитает обилие рассеянного света, с притенением от прямых солнечных лучей.


Осенью после цветения наземные побеги начинают постепенно усыхать, опадают листья. При этом необходимо уменьшить полив, ведь растение готовится к отдыху. Со временем вся наземная часть отмирает, когда веточки станут полностью сухими, их необходимо отрезать ножницами по уровню земли. Растение ушло на зимний период покоя, в земле остались только ризомы. Горшок необходимо поместить в сухое, темное и прохладное место. В период покоя полив сводится к легкому увлажнению земли 1 раз в месяц.


В феврале-марте ахименесы уже можно «будить». Для этого выкапываем ризомы из горшка. К этому моменту некоторые ризомы уже могут проснуться и пустить первые побеги. Из-за поверхностной корневой системы сажать ризомы ахименеса лучше в неглубокие горшки, обязательно с дренажными отверстиями. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок.


На дно горшка поместить слой дренажа. Для ахименесов хорошо подходят стандартные смеси для фиалок (сенполий). Хороший результат дает и применение последующей смеси: 3 части торфяной земли, 1 часть кокосового субстрата и 1 часть песка. Можно использовать смесь для декоративноцветущих растений. В один горшок в зависимости от его диаметра садить от 3 до 10 клубеньков. Посаженные ризомы присыпать сверху небольшим слоем субстрата. Ризомы выкладываем на грунт в горизонтальном положении и сверху присыпаем слоем земли 2-3 см. Поливаем грунт и помещаем горшок в теплое и светлое место, например, на подоконник. Через 1-2 недели в горшочке появятся первые ростки и начнут активно расти. Теперь необходимо увеличить полив. В период роста растение должно хорошо освещаться, для того, чтоб побеги не вытянулись сильно.


Ахименес прекрасно подходит и для украшения балкона в тёплое время года. Летом это растение можно выносить в горшке в сад или высаживать в открытый грунт.


Многие ахименесы сами хорошо ветвятся. А чтобы неветвящиеся растения были кустистыми, верхушки молодых побегов прищипываю. Также для продления цветения нужно прищипывать верхушки отцветших стеблей, чтобы образовались боковые побеги с бутонами.


Отрастающие стебли ахименесов закрепляются на опорах для сохранения вертикального положения. Без опоры тонкие длинные побеги кустика будут клониться вниз и перевешиваться через край горшка.


Ахименес успешно размножается вегетативно (делением корневища, черенками) и семенами. При семенном размножении не передаются сортовые признаки родительских растений.


Ризомы ахименеса внешне похожи на плод шелковицы или миниатюрную сосновую шишку. Крупные корневища при посадке можно разделить на несколько частей. Но сильно мельчить их не следует, чтобы молодые растения были крепкими и хорошо цвели. В процессе роста ахименесы отращивают дочерние ризомы. Обычно, чем культурнее растение, - тем мельче у него ризомы, и тем меньше оно даёт «приплод».
Корневища ценных и редких сортов ахименеса для увеличения числа побегов проращивают, присыпая тонким слоем субстрата (0,6 см).


Можно разводить ахименес черенками, укореняемыми лёгком субстрате, поставив в тепличку. Но в этом случае молодые слабые растения на зимовку отправлять нельзя, т.к. у них пока нет ризом или они ещё очень мелкие (в период хранения могут усохнуть).

Возможные трудности:

На поверхности листьев светло-коричневые пятна: Причина слишком холодная вода, вода для полива должна быть теплая (20°С).
При избытке влаги появляется серая гниль.
При слишком высокой температуре бутоны становятся бурыми.
Повреждается: тлей, трипсами, клещами.

Удобрение

Первую подкормку проводят не раньше чем через шесть недель после появления первых всходов, лучше всего жидким комплексным удобрением два раза в месяц.

Период покоя

К осени цветение ахименеса заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в том же горшке или перенести в песок. При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 8-16°C, изредка увлажняя. Увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см.


Красивого Вам цветения!